Страхи возникают потому, что у дошкольников сильно развито воображение, и потому, что как раз в этом возрасте в их сознании начинают возникать причинно- следственные связи, например: «Если темно – не видно опасности, а если ее не видно – я не смогу защитить себя».
Страх (В.Даль) – боязнь, робость, сильное опасение.
Страх – защитная реакция организма любого живого существа на что-либо что угрожает его жизни, здоровью и благополучию. Известный психолог и врач А.И. Захаров определил страх как, «аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека». Он отмечал, что страх, основан на инстинкте самосохранении, имеет защитный характер и сопровождается физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделения желудочного сока.
Детские (возрастные) страхи возникают в очень раннем возрасте и носят временный характер.
Детский страх – нормальное явление, если продолжается не более 3-4 недель. Причины возникновения детских страхов является богатая фантазия ребенка, негативный опыт (укус собаки), а также внушение со стороны взрослых, и других детей В 3-5 лет часто встречается отмеченная нами триада страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства, сказочных героев. Ребенок не остается один при засыпании, постоянно зовет мать, в комнате должен гореть свет (ночник) и необходимо, чтобы дверь была полуоткрыта. При невыполнении хотя бы одного из этих условий беспокойство сохраняется, и сон не наступает. Волнение может проявиться и в связи с ожиданием страшных (кошмарных) снов. Очень часто мы можем увидеть, что родители читают детям русские народные сказки, а потом не объясняя сказку начинают запугивать малыша Бабой – Ягой, Серым волком, и так далее. Это можно проследить в русской народной сказке «У страха глаза велики».
Верно, говорят: «У страха глаза велики: чего нет, и то видят». Дети преддошкольного возраста боятся во сне Волка и Бабы Яги. В возрасте 3-5 лет эти персонажи выходят из сна, населяя днем воображение эмоционально чувствительного и впечатлительного ребенка. К ним присоединяются Бармалей, Карабас-Барабас и прочие столь же нелицеприятные личности.
Во всех случаях многое зависит от умения родителей не создавать из этих возрастных страхов лишней проблемы, вовремя успокоить детей, нежно поговорить с ними и не настаивать на незамедлительном, безотносительно к их переживаниям, выполнении своих требований. Да и днем не быть отдаленными от детей. Позаниматься немного с ними, поиграть, сказать пару теплых слов - и тогда не будет лишней "нервотрепки" с укладыванием спать. Вне сна ребенок может испугаться тесного помещения, особенно когда он внезапно остается один или его оставляют в качестве наказания в закрытой комнате, где еще и мало света. Как предотвратить проблему. Создайте у ребенка ощущение безопасности. Это можно сделать, соблюдая режим, находя время для общения с ним. Относитесь с участием ко всем чувствам малыша, даже если вам не нравится, как он себя ведет: «Я вижу, ты испугался. Думаю, я тоже испугался бы этой большой собаки». Разными способами помогайте ребенку выразить свои страхи и опасения. Для этого можно поговорить о них, нарисовать их, сочинять страшные истории и записывать их.
Почитайте книжки, лучше всего традиционные сказки, в которых говорится о том, как героям удалось преодолеть трудности и спастись от опасностей. Как справиться с проблемой, если она уже есть. Не поддавайтесь соблазну сказать что-то вроде: «Нечего тут бояться». Никогда насильно не заставляйте ребенка сделать то, чего он боится. Старайтесь поддержать его: «Я знаю, что ты боишься темноты, давай оставим дверь приоткрытой. Я буду в соседней комнате, и ты всегда сможешь позвать меня». |